0
Сравнение
Сравните товары по характеристикам! Начните свой выбор с каталога товаров или воспользуйтесь поиском, если ищете что-то конкретное.
Вы смотрели
Список просмотренных товаров пока пуст. Вы можете начать свой выбор с каталога товаров или воспользоваться поиском, если ищете что-то конкретное.
0
Сумма
0 руб.
В корзине
нет товаров
3D сканер RangeVision NEO. Первый Обзор от 3Dtool. Альтернатива 3D сканерам Einscan.

3D сканер RangeVision NEO. Первый Обзор от 3Dtool. Альтернатива 3D сканерам Einscan.

3D сканер RangeVision NEO. Первый Обзор от 3Dtool. Альтернатива 3D сканерам Einscan.
Рейтинг (3.44)

Содержание:

  1. Первое знакомство.
  2. Технические характеристики 3D сканера RangeVision NEO.
  3. Распаковка и внешний вид.
  4. Программное обеспечение.
  5. Калибровка устройства.
  6. Процесс ручного 3D-Сканирования.
  7. Процесс автоматического 3D-Сканирования.
  8. Сборка объекта в 3D-модель


Всем привет, Друзья! С Вами 3DTool!

 

Производитель 3D сканеров RangeVision уверенно занимает место лидера в сфере 3D-сканирования уже который год. Однако новинки появляются не так часто, как хотелось бы. Так что каждое обновление, или новое устройство – приковывают к себе наше внимание. Так получилось и в этот раз, к нам на обзор попал новый 3D сканер  RangeVision NEO ! Что из себя представляет новинка, чем отличается от других сканеров RangeVision и зачем ее стоит приобрести, обо всем об этом в нашем обзоре!


Первое знакомство.

 

RangeVision NEO – это новый, настольный 3D сканер, официальный старт продаж декабрь 2019 года. При стоимости в 120 000 рублей, он занимает выгодное положение по соотношению цена/возможности между бюджетными и дорогими моделями сканирующих устройств представленных на российском рынке.

NEO так же комплектуется обновленным и упрощенным в использовании программным обеспечением, что является большим плюсом для новичков. Сканер изначально спроектирован как устройство для работы из коробки. От пользователя требуется минимум действий и знаний, для начала 3D сканирования.

Касательно технической составляющей 3D сканера NEO, то можно с уверенностью сказать, что NEO по оснащению и возможностям опережаем все 3D сканеры в сегменте до 200-000 рублей.  Впрочем, обо всем по порядку.


Технические характеристики 3D сканера RangeVision NEO:


  • Технология 3D сканирования: Оптическая
  • Захват текстур: да
  • Интерфейсы: HDMI ,  USB-B (порт) 
  • Размер окна сканирования, мм: 300 х 240 х 240
  • Размеры объекта сканирования: от 6 см до 1,2 метра
  • Рабочее расстояние до объекта:  450 мм
  • Точность сканирования, мм: 0.06
  • Разрешение 3D точки: 0.17
  • Количество камер: 2 шт (цветные)
  • Разрешение камер: 2 Mpix
  • Источник света: LED
  • Диаметр платформы автоматического стола: 20 см
  • Максимальная нагрузка на стол, кг: 20
  • Формат вывода данных: ASC, ASCII, OBJ, STL
  • Программное обеспечение: RangeVision ScanCenter
  • Поддерживаемые ОС: Windows 7/8/10 64-бита
  • Требования к компьютеру:  Процессор Intel Core i3/i5 1.8 GHz, оперативная память не менее 6Gb. HDMI - порт, USB порты - 3 шт. 
  • Тип сканера: Настольный
  • Электропитание: 5 V
  • Габариты товара, см: 23.2 х 14.2 х 6
  • Вес нетто, кг: 0,8
  • Гарантия производителя: 2 года

Как и все продукты RangeVision, сканер  NEO продается и поставляется в удобном утилитарном пластиковом кейсе, в котором на ложементе из пенополистирола размещаются компоненты устройства:


neo1.jpg

 

 

В комплект поставки входят:

 

  • Сам сканирующий модуль

  • Штатив

  • Две зоны сканирования

  • Подставка для зон сканирования

  • Поворотный стол

  • Спаренный USB/HDMI кабель

  • Кабель питания для поворотного стола

  • USB 1.0 кабель для поворотного стола.

 

neo2.jpg

 

Для владельцев сканеров RangeVision уже из перечня комплектации очевидно, что «что-то не так». Все верно. Отсутствуют «лишние» в данном случае настроечные таблицы. У RangeVision NEO одна зона сканирования и, соответственно, но  две калибровочных таблицы. Одна большая таблица для калибровки оптики, вторая калибровочная таблица для калибровки осей автоматического столика. 

RangeVision в целом позиционирует эту модель как оптимизированный вариант 3D сканера для работы неподготовленному человеку. И первое, что было сделано на пути к достижению этого результата – упрощение процесса сборки и калибровки устройства. С чем RangeVision справились «на отлично».

 

Распаковка и внешний вид.

 

neo3.jpg


После распаковки сканер практически не сборки. Достаточно установить сам модуль на штатив и выставить перед сканером поворотный стол. Простота обеспечивается благодаря объединенному в одном корпусе проектору и камерам. Что дополнительно упрощает и сокращает время процесса калибровки.

На самом корпусе убраны все лишние кнопки и разъемы. Мы можем обнаружить на задней стенке HDMI и USB разъем, а спереди, только сами камеры и окно проектора.

Так же, подвергся оптимизации и процесс подключения 3D cканера к компьютеру. Теперь для работы и активации устройства требуется просто подсоединить спаренный USB/HDMI кабель и запустить Scan Center. Умная система определит модель сканера и обеспечит питанием по USB сам сканирующий модуль. Отдельно подключать его к сети, как в других моделях не требуется.


neo4.jpg

 

Внутри корпуса сканера расположились две 2-х мегапиксельные камеры , однако вся прелесть устройства совсем не в технических новшествах. Хотя и того что есть «на борту» хватает для большинства задач. Кроме сканирования совсем мелких деталей от 6 см  с использованием поворотного столика и до больших деталей размером 1 метр.

Главным отличием 3D сканера NEO от ближайшего старшего брата RangeVision Spectrum является  собственная версия программного обеспечения, максимально оптимизирована по скорости и простоты для пользователя. Задача пользователя сводится к тому, чтоб следовать инструкциям на экране. Сканер все сделает сам.

Программное обеспечение.


Подробнее рассмотрим обновленную программу и пошагово выполним процесс калибровки и сканирования.

RangeVision Scan Center претерпел множество изменений за прошедшее время. Его текущая версия носит гордую литеру 19.2 и аккумулирует весь накопленный компанией опыт разработки.

Умный софт автоматически определит модель подключенного к компьютеру сканера и подстроит параметры интерфейса и доступные функции в соответствии с ней. Для модели – NEO, будут убраны некоторые инструменты и панели для упрощения процесса, при подключении старших версий – Spectrum или Pro, пользователю будет доступен весь потенциал без ограничений.

 neo5.png

 

Интерфейс Scan Center сильно изменился. Теперь вместо запуска большого количества разных дополнительных подпрограмм и окон, весь рабочий процесс заключен в одну оболочку. Основные инструменты, такие как «калибровка», «сканирование» и «редактирование», разделены в удобные вкладки. Каждая отвечает за свой инструмент.

 

neo6.png

 

После того, как Scan Center NG определил оборудование, Вам предлагается выполнить калибровку устройства, начать новый проект, или открыть старый. Давайте выполним калибровку и узнаем, как изменился этот процесс.

 

Калибровка устройства.

 

neo7.png

 

Пользователи, которые успели поработать с прошлыми версиями программы могут порадоваться, общее количество калибровок уменьшилось, сам процесс опять же оптимизирован и сведен к нескольким простым шагам.

Например, для пере-калибровки,  достаточно сделать 3 снимка калибровочной таблицы в разных положениях, после чего программа выдаст результат.


neo9.png


Для полной калибровки, как и раньше требуется указать параметры конкретной таблицы (написаны на ее обороте) и выполнить 11 шагов последовательно.


neo10.png


При этом очень важно указывать точную температуру воздуха в комнате, т.к. она заметно влияет на точность подстройки результата. (Чем горячее помещение, тем больше расширяется само поле, а соответственно закрадывается погрешность в результат сканирования)

Далее, мы размещаем калибровочную таблицу ближе/дальше и с разными углами поворота и наклона напротив сканера, на расстоянии около 50 см (если речь идет про большую зону) и фиксируем результат.


neo11.jpg


Так же, сильно изменились подсказки на экране. Стало более понятно, что от Вас требует программа и какого результата ожидать от того или иного действия при калибровке устройства.


neo12.png

 

Весь процесс калибровки занимает не более 5-ти минут. По его завершению, Scan Center выдает следующее окно:


neo13.png

 

Представьте и на этом все! Теперь мы можем перейти к непосредственно 3D сканированию.


Процесс ручного 3D-Сканирования.


Как вы могли заметить, сканер NEO поставляется вместе с автоматическим поворотным столом, что заметно облегчает работу с небольшими деталями. Их можно разместить на столе и выполнить 3D сканирование в полностью автоматическом режиме. Большие детали которые необходимо сканировать поэтапно, так же просто могут быть отсканированы вручную.

После калибровки, на выбор Вам предоставляется 3 варианта процесса сканирования:


neo14.png

 

1. «Базовый проект» -  это 3D сканирование без использования меток и без поворотного столика.

2. «Проект с маркерами»  - подразумевает 3D сканирование с использованием специальных меток (поставляются в комплекте). Как правило такой режим используется для сканирования геометрически сложных объектов и крупных объектов.

3. «Проект на поворотном столе» - обеспечивает максимальную автоматизацию процесса 3D сканирования c использованием автоматического столика и облегчает дальнейшую сборку 3D модели. Подходит для сканирования небольших объектов до 30 см.


neo15.png


Вы так же можете выбрать – захватывать текстуру(цвет) сканируемого объекта или нет, или понизить разрешение камер (необходимо, например, на слабых ПК, или при выполнении задачи быстро «Уловить» размеры и очертания будущего предмета без особой детализации).

Так же, нам предлагается выбрать «Уровень упрощения» геометрии, опять же ради задач повышение быстродействия и общей скорости работы.

После этого открывается хорошо знакомый нам набор параметров самого сканирования, состоящий из настроек:

  • Выдержки

  • Подсвета проектора

  • И автоматического удаления фона.

 

neo16.png


В целом, ручное 3D сканирование практически не отличается от прошлой версии ПО, делаем снимки под разными углами поворота изделия, далее совмещаем их вручную.

Попробуем автоматический режим он обещает стать наиболее интересным.

 

Процесс автоматического 3D-Сканирования с использованием поворотного стола.

 

Для начала подключим поворотный стол к ПК через USB кабель, подсоединим питание и нажмем кнопку «Вкл» на устройстве. Если все сделано верно, столик издаст несколько последовательных звуков, оповещая о штатной работе, после чего мы сможем им воспользоваться.


neo17.png

 

Если подключение произошло успешно, Scan Center определит новое устройство и для Вас станет доступна новая вкладка настройки сканирования – «Столик».

Здесь мы можем установить базовое количество поворотов, либо их угол, а так же задержку перед сканированием и указать умной программе, в каком режиме мы хотим произвести совмещение наших сканов.

Оставим все как есть и перейдем к самому сканированию.


neo18.png


Полный процесс занимает около 7 минут, но это зависит от настроек количества поворотов и качества скана. Результат с автоматическим совмещением в конце получается очень приличным:


neo19.png

 

Конечно, 3D-модели еще потребуется сборка и «доработка» пробелов геометрии, но качество и детализацию скана смело можно назвать достойной.

3D Сканер NEO передает даже мелкие бороздки на поверхности изделий и практически не сглаживает маленькие элементы.


neo20.png

 

Теперь остался последний заключительный шаг – создание замкнутой модели (или формирование конечной поверхности) – STL файл, после чего объект можно будет отправить на 3D-принтер, или использовать в любых 3D-редакторах.

 

Сборка объекта в 3D-модель.

 

Как и ранее, Scan Center предлагает Нам большой функционал по редактированию конечного снимка.

Доступно несколько инструментов, начиная от удаления шума(артефактов после сканирования) и выделения границ объекта, до изменения детализации объекта и выбора того или иного сценария обработки и изменения топологии полигонов, хоть и на самом базовом уровне (инструмент «Целевой процент треугольников» в закладке «Обработка»)


neo21.png


После необходимой подстройки и обрезки лишнего, можем выполнить финальное построение.


neo22.png

neo23.png


Результат, достойный – можно уверенно сказать, что снимки сканера NEO – по качеству на уровне сканеров RangeVision SMART или Einscan SP от Shining3D. Учитывая, что от момента распаковки устройства до получения готовой модели прошло чуть менее получаса, с учетом подключения и калибровки, а также, отсутствием необходимости вручную совмещать сканы благодаря полной автоматизации процесса, RangeVision Neo можно уверенно назвать «Сканером, сканирующим из коробки».

А уровень автоматизации и умеренного упрощения продукта в целом, позволяет сразу получить приемлемый результат даже новичкам. В этом сегменте устройство создает уверенную конкуренцию 3D сканерам Einscan  SE, Einscan SP и другим подобным устройствам, превосходя их в качестве поверхности и не уступая простоте использования.

Однако и специалисты оценят новое устройство по достоинству. В качестве базовой модели для быстрого сканирования и схватывания геометрии с достаточным качеством, он подойдет как нельзя лучше.

Однако, мы обозрели новинку только в общих чертах в качестве фиксации «первого впечатления», не раскрывая подробностей глубины проработки нового софта. Полноценного обзора программы с сравнением предыдущих версий, а также полноценного «батла» между конкурентами, ждите в новых материалах!


Что ж, а на этом у нас все! Надеемся эта статья была для Вас полезна!


Заказать 3D сканер RangeVision Neo вы можете в нашей компании :


• По электронной почте: Sales@3dtool.ru

• По телефону: 8(800)775-86-69

• Или на нашем сайте: http://3dtool.ru


Так же, не забывайте подписываться на наш YouTube канал:


Подписывайтесь на наши группы в соц.сетях:

INSTAGRAM

ВКонтакте

Facebook

<< Все статьи


Комментарии к статье



Оставить свой комментарий:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений